2020년 요리사를 꿈꾸시는 분들을 위해 정리해봤습니다.
안녕하세요 테리테리 입니다.
2020년 요리사를 꿈꾸시는 분들이 정말 많은 거 같아요.
그분들을 위해 2020년 조리자격증 변경점에 대해서 정리해보고자 합니다.
저는 한식기능사 중식기능사 두 가지 보유 중이고
어느 학원 소속도 아니고 원고료를 받지 않았습니다.
처음 가장 눈에 띄는 변경점은 필기 시험이에요.
필기시험을 각 종목 별로 봐야한다는거에요.
저 같은 경우 필기시험 후 한식 실기시험 보고 중식 실기를 바로 보았는데
이젠 번거로워졌네요.(상호면제 폐지)
시험 문제는 줄었습니다.
한식조리기능사 53가지 >> 31가지
콩나물밥, 비빔밥, 완자탕, 두부젓국찌개, 생선찌개
생선전, 육원전, 표고버섯전, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전
무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자냉채, 육회, 미나리강회, 장국죽
두부조림, 홍합초, 너비아니구이, 제육구이, 북어구이, 더덕구이, 생선양념구이
잡채,탕평채, 칠절판, 오징어볶음
양식조리기능사 33가지 >> 30가지
브라운스톡, 쉬림프카나페, 프렌치프라이드쉬림프, 샐러드부케를곁들인 참치타르타르
BLT샌드위치, 핸버거샌드위치, 월도프샐러드, 포테이토샐러드, 사우전아일랜드드레싱,
해산물샐러드, 시저샐러드, 스페니쉬오믈렛, 치즈오믈렛, 비프콘소메수프, 미네스트로니수프
피시차우더수프, 프랜치어니언수프, 포테이토크림수프, 치킨알라킹, 치킨커틀렛, 비프스튜
살리스버리스테이크, 서로인스테이크, 바비큐폭찹, 스파게티카르보나라, 토마토소스해산물스파게티
이탈리안미트소스, 홀랜다이즈소스, 브라운그래비소스, 타르타르소스
중식조리기능사 25가지 >> 20가지
탕수육, 깐풍기, 탕수생선살, 난자완스, 홍쇼두부, 새우볶음밥, 유니짜장면, 울면
오징어냉채, 해파리냉채, 양장피잡채, 부추잡채, 고추잡채, 마파두부, 새우케첩볶음
채소볶음, 라조기, 경장육사, 빠스옥수수, 빠스고구마
일식조리기능사 28가지 >> 19가지
갑오징어명란무침, 된장국, 대합맑은국, 도미머리맑은국, 도미조림, 우동볶음, 메밀국수
소고기덮밥, 문어초회, 해삼초회, 달걀찜, 도미술찜, 김초밥, 생선초밥, 참치김초밥, 삼치소금구이
소고기간장구이, 전복버터구이, 달걀말이
여러 가지 외우기 힘든데. 가짓수가 줄었다니 희소식이네요.
공통적인 변경사항도 있어요
첫 번째로 채점에서 제외 항목 실격 기준을 추가했어요
위생복, 위생모, 앞치마를 착용하지 않을 경우라고 하네요.
두 번째로 준비물 변경입니다.
가벼운 상처 치료할 수 있는 약품
길이를 측정할 수 있는 눈금 표기가 있는 경우 보이지 않게 조치한 다음 사용 가능하데요.
세 번째 무게나 부피 표시내용을 변경했데요
g/mk정도 >> g/ml이상
이 말은 요구사항 미만으로 나오면 미완성 처리해요.
네 번째로 재료 중 닭다리 1개는 1/2마리로 대처하여 지급 가능해요.
2020년 한식 중식 일식 양식 조리 기능사 필기 실기 합격 하시길 바랍니다.
제과 제빵 바뀐점은 아래 주소입니다.
https://terryterry.tistory.com/26
'계륵' 카테고리의 다른 글
쌀, 밀, 옥수수, 곡물종류 생각보다 열량이 높다? (0) | 2020.02.26 |
---|---|
USB에도 수명이 있나요? (0) | 2020.02.26 |
컴퓨터 부품 종류. 아주 쉽게 설명해 드립니다. (0) | 2020.02.25 |
2020년 제과, 제빵 기능사 변경점 실기 필기 알아두세요 (0) | 2020.02.25 |
식재료를 알아야 하는 이유. 음식하기전에 알아야 될 상식 (0) | 2020.02.25 |